 Gentile utente ti informiamo che questo sito utilizza cookie di profilazione di terze parti. Se decidi di continuare la navigazione accetti l'uso dei cookie.
x Chiudi
  • Accedi
  • |
  • SHOP
  • |
  • @ Contattaci
Consulenza.it - L'informazione integrata per professionisti e aziende
Consulenza Buffetti - il portale dei professionisti e delle aziende
Ricerca avanzata
MENU
  • home HOME
  • News
  • Articoli
  • Video
  • Scadenze
  • Formazione
  • Guide
  • CCNL
  • Banche Dati Consulenza Buffetti
Home
Articoli
INAIL: arrivano ulteriori chiarimenti relativi alla attività alberghiera e di ristorazione

Articolo

Lavoro

INAIL: arrivano ulteriori chiarimenti relativi alla attività alberghiera e di ristorazione

giovedì, 24 ottobre 2019

L’INAIL ha distribuito alle proprie strutture territoriali ulteriori chiarimenti riguardanti, tra l’altro, la corretta classificazione delle attività alberghiere comprensive di attività di ristorazione e di eventuali altri servizi.

Scritto da: Castellini Clara

Ad ormai sei mesi dalla avvenuta pubblicazione delle nuove Tariffe dei premi INAIL adottate con D.M. 27 febbraio 2019, continuano ad arrivare i chiarimenti che INAIL, sollecitato dalle proprie strutture territoriali, elabora al fine di garantire l’applicazione del corretto riferimento tariffario alle lavorazioni denunciate dai datori di lavoro. I chiarimenti più numerosi riguardano, come era prevedibile, l’ambito di applicazione della nuova Tariffa del settore Terziario, che prevede considerevoli variazioni rispetto alla Tariffa approvata nel 2000 non solo con riferimento alle lavorazioni tariffate, ma anche e soprattutto a livello di struttura concettuale.

INAIL ha ora fatto pervenire alle proprie strutture un nuovo elenco di chiarimenti operativi in materia di classificazione ed obiettivo di questa carrellata è concentrarci su quelli rilevanti ai fini della classificazione della attività alberghiera e degli eventuali servizi accessori forniti dal gestore delal accoglienza.

Rammentiamo innanzitutto che la nuova Tariffa Terziario ha operato un accorpamento al sottogruppo 0210 di tutte le attività della ristorazione in precedenza previste dalla Tariffa approvata con D.M. 12 dicembre 2000 alle voci 0211 e 0212. Pertanto dal 1° gennaio 2019 è venuta a cadere la distinzione fra attività di ristorazione senza preparazione di cibi ed attività di ristorazione con preparazione di cibi ed anche le annose discussioni in merito alla distinzione fra una tipologia di attività e l’altra.

La nuova Tariffa Terziario ha inoltre ha accorpato al sottogruppo 0220, ed in particolare alla voce 0221 tutte le attività relative alle strutture ricettive di accoglienza dei clienti (alberghi, villaggi turistici, campeggi, residence, pensioni …) aggregando le attività in precedenza tariffate alle voci 0211 e 0213 della Tariffa approvata con D.M. 12 gennaio 2000.

Tale opportuna razionalizzazione ha tuttavia già generato ulteriori interrogativi in ordine alla corretta applicazione delle nuove voci.

  • Se sei già registrato o abbonato effettua il login
  • Se vuoi abbonarti, scopri tutte le offerte.
Consulenza Buffetti - il portale dei professionisti e delle aziende

Consulenza.it è di proprietà di Gruppo Buffetti S.p.A. - tutti i diritti sono riservati
Direttore Responsabile: Emidio Lenzi

consulenza@buffetti.it - 06 23 19 51

Gruppo Buffetti S.p.A. con unico azionista - Via Filippo Caruso 23 - 00173 ROMA
P.IVA 04533641009 - C. Fiscale 00248370546 - Iscrizione Registro Imprese REA 776017
Capitale Sociale: € 10.000.000,00 i.v. - Registro A.E.E. n. IT08020000003689

  • Privacy Policy
  • Termini di Servizio
  • Cookie Policy
  • Credits
Dimenticato la password? oppure il nome utente?
NON SEI ANCORA REGISTRATO?
Registrati